4:1-Sieg im Finale - SV Waldhof ist badischer Pokalsieger

220820 496008 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Torschütze Martinovic, rechts, wird von Ferati und Ünlücifci beglückwünscht.

(GM) 21 lange Jahre, seit dem 3:1-Sieg gegen den 1.FC Pforzheim, am 1. Juni 1999, musste der SV Waldhof warten, bis wieder einmal der Badische Pokal in blau-schwarzer in die Höhe gereckt werden konnte. Mit 4:1 gewannen die Waldhöfer gegen den Oberligisten FC Nöttingen - nach einem Dreierpack von Dominik Martinovic und einem Treffer Marcel Costly – und dürfen sich in der ersten Runde des DFB-Pokals 2020/21 auf den Bundesliga-Vertreter SC Freiburg freuen. Für Nöttingens Ehrentreffer zum 4:1-Endstand sorgte Ernesto de Santis.

Beide Teams starteten eher verhalten ins Spiel. Insgesamt sechs Neuzugänge stehen beim Waldhof in der Startelf, die versucht, sich gegen die zwei Klassen tiefer spielenden Nöttinger, die Spielkontrolle zu erarbeiten. Nöttingen zeigte allerdings wenig Respekt, griff früh an, meist schon in der Waldhöfer Hälfte. Erst nach einer Viertelstunde kam der Waldhof zur ersten Chance, als Ünlücuftci, nach Vorarbeit von Martinovic zum Schuss kommt, den Ball aber knapp neben den rechten Pfosten setzt (15.). Nur eine Minute später spielt Schuster auf Ünlücifci, der aber am klasse reagierenden Nöttinger Torhüter, Dups, scheitert.

Aber der FC Nöttingen zeigt eindrucksvoll, dass die Teilnahme am Finale nicht zufällig ist. Innerhalb von zwei Minuten hat der Oberligist zwei gute Möglichkeiten. In der 21. Minute trifft Manduzio nur das Außennetz und kurz danach zieht Gür in aussichtsreicher Position ab, aber Markus Scholz ist da und wehrt zum Eckball ab. Nach wie vor ist das Spiel ausgeglichen; Nöttingen steht gut und der Waldhof versucht es öfters mit langen Bällen aus der Abwehr, die aber nicht zu klaren Torchancen führten.

In der 29. Minute spielt sich der Waldhof sehenswert über die linke Seite durch, aber die anschließende Flanke schnappt sich Dups, bevor es gefährlich wird. Dann folgte eine Phase, in der kaum Torraumszenen zu verzeichnen waren. Der SV Waldhof steht in der Abwehr gut, tut sich aber nach vorne schwer. Erst in der 43. Minute wird es so richtig gefährlich im Nöttinger Strafraum. Einen Kopfball von Ferati kann Dups gerade noch abwehren, der Nachschuss kann abgeblockt werden, am Ende schnappt sich Dups den Ball doch noch – mit 0:0 geht es in die Pause.

Zum zweiten Spielabschnitt kommt Donkor für Hofrath. Und gleich zu Beginn hat der Waldhof eine Möglichkeit, nach einem Freistoß von Ferati, aber Costly, am langen Pfosten kommt nicht ganz heran. Nöttingen agiert weiter mit frühem Pressing, aber der Waldhof ist jetzt deutlich druckvoller. In der 52. Minute kommt Garcia zum Abschluss, verzieht den Ball aber völlig. Eine Minute später flankt Ferati auf Donkor, der seinen Schuss aber zu hoch ansetzt. Dazwischen taucht Bilger im Waldhöfer Strafraum aus, aber Scholz kommt rechtzeitig raus und schnappt sich den Ball (55.). Auf der anderen Seite legt Martinovic auf Seegert ab, aber dessen Abschluss ist zu schwach, um Dups in Verlegenheit zu bringen.

Dann folgen knapp 10 Minuten, in denen der Waldhof das Spiel entscheidet und Nöttingen kaum zum Luftholen kommt. In der 58. Minute passt Donkor von der linken Seite auf Martinovic, der aus kurzer Distanz zum 1:0 trifft. Zwei Minuten später zieht Martinovic aus spitzem Winkel ab, aber Dups kann im Nachfassen klären. Wieder zwei Minuten später hat der SV Waldhof erneut eine Mehrfachchance, am Ende legt Schuster für Costly auf, der zum 2:0 trifft. (62.). Dann geht Ferati raus und Gouaida kommt ins Spiel (64.). Eine Minute später ist das Spiel entschieden. Martinovic erläuft einen weiten Ball aus der eigenen Hälfte, umkurvt noch Dups und schiebt cool zum 3:0 ein (65.).

Jetzt geht es Schlag auf Schlag: Gouaida legt links raus zu Garcia und dessen Hereingabe verwertet Martinovic zum 4:0 und schnürt seinen Dreifach-Pack. Die Partie ist gelaufen. Das 4:1 durch de Santis in der 69. Minute war lediglich Nöttinger Ergebniskosmetik. Die Moral des Oberligisten ist jedoch intakt. Die Nöttinger marschieren weiter, aber der SV Waldhof kontrolliert jetzt die Begegnung klar und lässt nichts mehr anbrennen. Für die Schlussviertelstunde kommt noch dos Santos für Saghiri; am Ergebnis ändert sich nichts mehr. Der SV Waldhof ist badischer Pokalsieger 2019/20

Badischer Pokal -Finale: SV Waldhof Mannheim – FC Nöttingen 4:1 (0:0)
Waldhof: Scholz - Costly, Seegert, Verlaat, Hofrath (46. Donkor), Schuster, Saghiri (76. dos Santos), Ünlücifci (68. Kouadio), Ferati (64. Gouaida), Garcia, Martinovic
Nöttingen: Dups - Kranitz, Fuchs, Brenner, Manduzio, Ulusoy, Elfadli, Gür, Hecht-Zirpel, Bilger, de Santis
Tore: 1:0 Martinovic (58.), 2:0 Costly (61.), 3:0 Martinovic (65.), 4:0 Martinovic (67.), 4:1 de Santis (69.)